РД 04-383-00: Положение о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов

РД 04-383-00: Положение о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов

Терминология РД 04-383-00: Положение о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов:

2.1. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.

Определения термина из разных документов: Авария

2.8. Акт расследования - документ, разработанный комиссией по расследованию аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов в соответствии с требованиями нормативных актов, содержащий выводы:

об обстоятельствах и причинах этих происшествий;

о лицах, ответственных за нарушения правил безопасности, приведшие к аварии, несчастному случаю или утрате взрывчатых материалов;

мероприятия по предупреждению аналогичных происшествий.

Акт расследования является обязательной частью материалов расследования.

Определения термина из разных документов: Акт расследования

2.5. Информация об аварии, несчастном случае, утрате взрывчатых материалов - передаваемое в центральный аппарат Госгортехнадзора России сообщение территориального органа Госгортехнадзора России об указанных происшествиях на подконтрольных объектах.

2.7. Материалы расследования - сброшюрованный комплект документов об обстоятельствах и причинах аварий, несчастных случаев или утрат взрывчатых материалов, оформленный по результатам расследований в соответствии с требованиями нормативных правовых документов (п. 1.1).

Определения термина из разных документов: Материалы расследования

2.2. Несчастный случай на производстве - любое происшествие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работ по заданию организации или индивидуального предпринимателя, результатом которого явилась их смерть или утрата трудоспособности, а также необходимость перевода на другую работу.

Передаче в органы Госгортехнадзора России подлежит информация о несчастных случаях:

со смертельным исходом;

групповых (2 и более человек);

повлекших тяжелое травмирование*.

Определения термина из разных документов: Несчастный случай на производстве

2.4. Оперативное сообщение - сведения об аварии, несчастном случае, утрате взрывчатых материалов, передаваемые по установленной форме организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в территориальный орган Госгортехнадзора России.

Определения термина из разных документов: Оперативное сообщение

2.10. Оценка качества расследования - определение полноты и объективности выявления обстоятельств и причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов, в том числе установления фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации и промышленной безопасности, выявления лиц, ответственных за эти нарушения, определение актуальности разработанных мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий, оценка соответствия материалов расследования установленным требованиям к их оформлению.

Определения термина из разных документов: Оценка качества расследования

2.9. Регистрация материалов расследования - присвоение номера поступившим материалам расследования с целью систематизированного учета и хранения информации.

Определения термина из разных документов: Регистрация материалов расследования

2.6. Техническое расследование причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов - установление и документальное фиксирование обстоятельств и причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов на опасном производственном объекте, определение лиц, ответственных за происшествие, разработка мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий**.

_______________

* Тяжесть несчастных случаев определяется по схеме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации (приказ Минздрава России от 17.08.99 №322). Приложение 9 настоящего Положения.

** При расследовании обстоятельств и причин аварий при необходимости разрабатываются меры для обеспечения безопасности работ по ликвидации последствий аварии.

2.3. Утрата взрывчатых материалов - хищение, разбрасывание и потеря взрывчатых материалов в результате нарушения установленного порядка их хранения, перевозки, использования или учета.

Определения термина из разных документов: Утрата взрывчатых материалов

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»